Новости Владивосток

В России снова начался рост производства крепких алкогольных напитков

В первом полугодии 2016 года в России значительно увеличилось производство водки и коньяка. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в докладе Росстата «Информация о социально-экономическом положении России».

По данным Росстата, с января по июнь производство водки выросло на 9,5%, коньяка - на 6,6%, пива - на 0,6%. И только вина стали производить на 11,5% меньше, вероятнее всего, в связи с падением спроса.

Но заявленный рост производства крепких алкогольных напитков - это только вершина айсберга, поскольку в докладе Росстата речь идет об официальных производителях. Как ранее сообщала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ, около 35% водки в России является нелегальной. С января по май ведомство проверило 269 150 декалитров водки, и выяснилось, что 94 640 декалитров из них попали в розничную торговлю незаконно. В результате потери бюджета от нелегального производства алкоголя в 2015 году были оценены в сумму от 200 млрд до 270 млрд рублей.

По мнению экспертов, во многом это произошло из-за того, что в 2015 году, после заявленного правительством курса на «формирование здорового образа жизни граждан» выпуск официальной водочной продукции в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов - на 24,8%. Сами участники рынка объяснили это рекордное падение тем, что легальная продукция стала менее доступной для потребителей из-за повышения акциза на алкоголь, и ее «начали теснить» нелегальные производители.

Пить или не пить - для россиян вопрос скорее риторический, равно как в большинство случаев и то, что пить - легальную или нелегальную «алкогольную продукцию». Как говорится, было бы на что пить.

Вероятнее всего, именно поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в конце 2014 года, в России ежегодно фиксируется порядка 500 тыс. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным. А во всем остальном мире - чуть более трех миллионов. То есть каждый шестой житель планеты, умерший от пьянства, - россиянин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта