Новости Владивосток

В борьбе с инфляцией россияне придерживаются стратегии жесткой экономии и сокращения расходов

Уровень обеспокоенности россиян ростом цен постепенно снижается. Об этом свидетельствуют данные соцопроса «ИнФОМ», проведенного по заказу Центробанка.

Как сообщается в опубликованном на сайте Центробанка развернутом отчете «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», чуть менее половины опрошенных «ИнФОМ» россиян считают, что инфляцию «в принципе можно сдерживать и контролировать». Однако в большинстве своем наши сограждане недовольны тем, как государство это делает.

Вероятно, поэтому растет число людей, которые придерживаются принципа «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и, не надеясь на помощь государства, самостоятельно стараются что-то предпринимать, чтобы уменьшить для себя негативные последствия инфляции и роста цен. По данным «ИнФОМ», два года назад таковых было 17%, а в июне 2016 года - уже более 25%.

«Доминирующей стратегией» россиян в борьбе с инфляцией, отмечается в отчете, является сокращение расходов и жесткая экономия денежных средств. За последний год они стали чуть чаще покупать более дешёвые продукты и товары, и немного увеличилось число тех, кому приходилось брать кредит в банке, покупать товары в кредит.

Говоря о росте цен на непродовольственные товары и услуги, россияне чаще всего упоминают бензин, ЖКХ, одежду, обувь, кожгалантерею, электронику и бытовую технику, а из продуктов питания - фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты, сыр, колбасы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта