Новости Владивосток

Киберпреступники атакуют банки

За последний год наиболее распространенным видом кибератак на банки стала массовая рассылка зараженных вирусами электронных писем. Об этом сообщается в первом итоговом отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), который был создан в Центробанке год назад с целью организации противодействия развитию киберпреступности.

По данным FinCERT, с июня 2015 по май 2016 года было зафиксировано 25 серьезных DDoS-атак на платежные системы российских финансовых организаций. В общей сложности преступники пытались похитить 2,87 млрд рублей.

По словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, схемы хищений денежных средств становятся все более изощренными. Помимо массовой рассылки зараженных вирусами писем, кибермошенники часто используют сайты-двойники, где россиянам с целью хищения их денег или персональных данных предлагаются продукты или услуги различных организаций и госслужб, в том числе оформление кредита онлайн, проверка штрафов ГИБДД, оплаты налогов и т.п. Ежемесячно FinCERT выявляет и инициирует закрытие порядка 25–30 подобных фишинговых сайтов. Также активно используется СМС-рассылка якобы от кредитных организаций.

Часто целями кибератак становятся системы дистанционного банковского обслуживания, а также банкоматы и POS-терминалы. За последние 8 месяцев преступники похитили через эти устройства около 100 млн рублей.

Как сообщается, далеко не всегда удается эффективно противостоять кибератакам на финансовые организации. Даже несмотря на тесное взаимодействии с банками и правоохранительными органами, FinCERT удалось предотвратить хищение только порядка 1,5 млрд рублей. А это чуть более половины денежных средств, которые преступники пытались похитить. Так что можно говорить, что пока мошенники работают с прибылью. А 12 уголовных дел, возбужденных за год по фактам хищений - это лишь капля в море под названием «киберпреступность».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта