Новости Владивосток

Реальные денежные доходы россиян продолжают падать

Денежные доходы россиян в I полугодии 2016 года в среднем «на душу населения» выросли до 30 725 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года повысились на 2,4%. Об этом сообщил Росстат.

Однако за то же самое время так называемые «реальные располагаемые денежные доходы», то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, снизились на 5%.

Та же самая ситуация и со среднемесячной начисленной заработной платой. Номинальная зарплата в I полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом года прошлого выросла на 7,8%, а вот реальная, по предварительным данным Росстата, осталась на прежнем уровне, не увеличившись и не уменьшившись ни на рубль. В июне этого года в среднем по России она составила 38 590 рублей на «работника».

Впрочем, если отойти от усредненного показателя, то в некоторых отраслях экономики зарплата выросла, а в некоторых упала, в результате дав «среднюю температуру по больнице». Так, значительнее всего она выросла в рыбной отрасли (+16,8%), а упала у производителей нефтепродуктов (-11,4%). Это если сравнивать опять-таки первое полугодие 2016-го с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 июля 2016 года равнялась 3,804 млрд рублей. Как сообщалось ранее, лидерство по этому показателю среди российских регионов вот уже много месяцев подряд сохраняет Приморский край.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта