Новости Владивосток

Банковский сектор теряет банки, но увеличивает прибыль

К июлю 2016 года в России осталось 680 действующих кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций. И если не считать Крыма, то на Дальнем Востоке банков насчитывается намного меньше, чем в любом другом федеральном округе - только 18. Такие данные приводятся в экспресс-выпуске «Обзор банковского сектора РФ», опубликованном на сайте Банка России в понедельник, 18 июля.

При этом, согласно отчетности, за первое полугодие банковская система в совокупности получила порядка 360 млрд рублей прибыли. И это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила около 51 млрд рублей.

Тем не менее по итогам июня более трети российских банков отразили в отчетности убытки. Отрицательный финансовый результат 240 кредитных учреждений превысил 205 млрд рублей. Максимальный убыток в абсолютном выражении в июне получили Финпромбанк (-7,8 млрд рублей), Альфа-Банк (-4,5 млрд рублей), банк «Экспресс-Волга» (-4,4 млрд рублей), Рост Банк (-4,1 млрд рублей) и Ханты-Мансийский Банк «Открытие» (-2,6 млрд рублей).

В то же самое время прибыль в июне получили 439 кредитных организаций. В совокупности они заработали 565,6 млрд рублей. Традиционно максимальную прибыль в абсолютном выражении заработал Сбербанк (+45,1 млрд рублей), затем идут Газпромбанк (+16 млрд рублей), ВТБ (+14,7 млрд рублей), Промсвязьбанк (+5,4 млрд рублей) и ВТБ 24 (+5,4 млрд).

По итогам полугодия самым прибыльным банком России предсказуемо стал Сбербанк, заработавший с начала года 229,4 млрд рублей, самым убыточным - Рост Банк, потерявший 20,5 млрд рублей.

По мнению экспертов, увеличению совокупной прибыли банков в первом полугодии способствовали рост чистых процентных доходов, ставший возможным в результате более низкой стоимости фондирования, а также относительная стабилизация качества кредитных портфелей, что привело к замедлению прироста резервов на возможные потери.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта