Новости Владивосток

Приморский край назван регионом-«аутсайдером»

Приморский край наряду с Республикой Коми, Тывой и Карачаево-Черкесией вошел в число регионов, где уровень экономической активности в мае был равен 0%. Об этом говорится в июльском выпуске бюллетеня Центра развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

В результате анализа состояния российской экономики эксперты ВШЭ пришли к выводу, что все федеральные округа Российской Федерации находятся в экономически-депрессивном состоянии. За одним исключением - Крыма, где «признаков рецессии не наблюдается».

При этом показатели экономической активности в Дальневосточном федеральном округе «примерно соответствуют средним по России». И опять-таки единственным исключением, уже среди регионов ДВФО, является Приморский край, названный в числе четырех субъектов федерации «аутсайдером». В мае в регионе сокращались все пять рассматриваемых секторов экономики, включая промышленность, строительство, платные услуги, оптовую и розничную торговлю.

Если говорить о стране в целом, то, по мнению аналитиков ВШЭ, депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. Как отмечается, хуже всего ситуация в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе. Чуть лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, что, в любом случае, указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Аналитики ВШЭ считают, что, несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для всех них «пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта