Новости Владивосток

Бедность растет, доверие к банкам падает, объем частных банковских вкладов увеличивается

Материальное положение российских семей не выдержало проверку кризисом. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ по результатам опроса, проведенного в рамках проекта «Мониторинг финансового поведения населения и доверия финансовым институтам».

Как сообщается в исследовании, уже к лету 2015 года доля россиян, испытывающих значительные финансовые затруднения, когда денег хватает в лучшем случае на продукты, превысила 40%.

Однако, как показало время, это было только начало. Спустя год уже порядка 80% населения не хватает денег «от зарплаты до зарплаты», о чем свидетельствуют данные недавнего опроса Фонда общественного мнения. Проблем с финансами в настоящее время не испытывают лишь 19% россиян.

При этом, даже несмотря на то, что на фоне кризисных явлений в экономике в 2015 году резко снизилось значение индекса доверия россиян к банкам (–10%), в этот же период увеличился объем частных банковских вкладов.

Уровень доверия измерялся по нескольким аспектам (надежность, информационная открытость, выгодность условий по продуктам и услугам) в двух временных плоскостях: оценки произошедших изменений и ближайшей перспективы. И в том и в другом случае оценки «ухудшились примерно в равной степени, сливаясь в одной точке, что свидетельствует о действительно кризисных настроениях в обществе». В то же самое время к концу 2015 года объем накопленных частных сбережений в России намного превысил 30 трлн руб.

По мнению экспертов НИУ ВШЭ, причины такого противоречия могут быть в психологических особенностях поведения людей в кризис, а также в избирательном доверии населения к банкам. По словам Диляры Ибрагимовой, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, больше всего россияне доверяют банкам с государственным участием, меньше – коммерческим финорганизациям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта