Новости Владивосток

Подорожание оформления виз в Китай спровоцировал курс рубля

Поводом увеличить стоимость оформления визы в Китай более чем в два раза послужило «изменение курса рубля». Об этом сообщили в консульском отделе посольства КНР в Москве.

С 8 июля россиянам придется платить за оформление однократной визы 3 300 рублей (ранее - 1 500 рублей), двукратной - 6 600 рублей (ранее 3 000 рублей), многократной - до 9 900 рублей (ранее 4 500 рублей). Кроме того, при оформлении виз с каждого заявителя будет взиматься дополнительно банковская комиссия в размере 2,5% от суммы платежа.

Как неоднократно заявлял руководитель Ростуризма Олег Сафонов, Китай является «главным рынком» для России с точки зрения привлечения иностранных туристов. В 2015 году туристы из КНР совершили в нашу страну более 1,1 млн поездок. Тогда же представитель китайского МИДа Гуй Цунъю заявил, что за последние два года число китайских туристов, посетивших Россию, выросло вдвое.

Одновременно, по данным Ростуризма, поток россиян, посещающих Китай, снижается второй год подряд. И, по мнению экспертов, причина все та же - падения курса рубля. Можно ожидать, что после значительного подорожания стоимости оформления визы в Китай еще меньше россиян будут выбирать эту страну для своих турпоездок. И, во всяком случае, это говорит о том, как мало заинтересованы сами китайцы в туристах из России.

Другое дело - заинтересованность Китая в увеличении турпотока в Россию. По словам того же Гуй Цунъю, они готовы установить с Россией безвизовый режим, и не только для групп, но и для туристов-одиночек. А это значит, что путешествующих по России китайцев станет намного больше. Со всеми вытекающими отсюда в перспективе последствиями, и не только позитивными.

Однако Ростуризм в сотрудничестве с Китаем видит только положительные моменты. И во всем идет ему навстречу. Как сообщается на сайте российского федерального агентства по туризму, в настоящее время «идет работа над изменениями межправительственного соглашения, предполагающие сокращение числа туристической группы с пяти до трех человек и увеличение длительности турпоездки до трех недель».

И ни слова - о заградительном барьере с китайской стороны в виде неожиданно подорожавшей в одностороннем порядке стоимости оформления виз. И о мерах, которые Ростуризм собирается предпринять, чтобы защитить интересы соотечественников.

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта