Новости Владивосток

«Теневую» экономику могут искоренить законопослушность, страх наказания и снижение социального неравенства

Каждому четвертому россиянину не важно, где работать, пусть даже в «теневой» экономике, лишь бы платили деньги. Об этом говорится в исследовании «Трудовые ориентации занятого населения в официальной и неофициальной экономике» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в настоящее время главным условием, влияющим на выбор той или иной новой работы, для большинства россиян (92,1%) является размер заработной платы. И менее половины обращают внимание на наличие «белой» заработной платы в полном объеме (40,5%), социального пакета (40%) или оплачиваемого отпуска (38,2%).

При этом каждый третий респондент уверен, что вывести доходы из «тени» позволят законопослушность и страх наказания, а также снижение социального неравенства.

Ранее в исследовании Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, посвященном неформальному рынку труда, отмечалось, что в течение года с различной периодичностью в «теневой» рынок труда включены 40,3% (около 30 млн человек) экономически активного населения России. Из них 11,7% (около 8,7 млн человек) полностью исключены из официального сегмента экономики, а остальные либо имеют неоформленные дополнительные заработки (как минимум несколько раз в год), либо получают какую-то часть заработной платы неофициально, «минуя кассу».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта