Новости Владивосток

Укрепление рубля мешает российской экономике

Рубль будет укрепляться, если осенью правительство начнет экономические реформы или разрешится геополитический конфликт на Украине. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы пользователей социальной сети ВКонтакте.

Однако Герман Греф не уточнил своего отношения к укреплению рубля. А по мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, ранее занимавшего пост замглавы Минэкономразвития, это снизит доходы населения от продажи ранее накопленной валюты. И это будет наименьшими потерями, которые понесут россияне. Поскольку даже незначительное укрепление рубля этой весной ухудшило финансовые показатели компаний.

Эксперты Bloomberg более категоричны. По их оценкам, спровоцированное ростом мировых цен на нефть укрепление рубля мешает российской экономике выйти из рецессии. При этом Bloomberg ссылается на данные того же Внешэкономбанка, согласно которым в мае 2016 года спад ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов ускорился до 0,4%. В апреле ВВП снизился на 0,1%, в марте - на 0,2%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта