Новости Владивосток

Уровень жизни ухудшился, но ожидания улучшились

Россиян «волнуют» повышенные темпы роста цен на рыбу и морепродукты, лекарства и медикаменты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия. К такому выводу пришли эксперты Банка России, проанализировав результаты июньского опроса «инФОМ».

Впрочем, беспокойство россиян ростом цен на некоторые виды продуктов - это только вершина айсберга. В обзоре «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», опубликованном на сайте Банка России в четверг, 7 июля, сообщается, что в июне оценки населением страны как изменений своего материального положения за последний год, так и ожиданий на следующие 12 месяцев «ухудшились». Об ухудшении своего материального положения за последние 12 месяцев заявили 47% респондентов, о его неизменности - 44%. В условиях снижения покупательной способности большинство опрошенных предпочитают хранить свои сбережения в банках, а не тратить их, особенно на крупные покупки. Пессимистичны их ожидания и на следующий год.

В то же самое время, считают эксперты Банка России, «макроэкономические ожидания респондентов в среднем улучшились». По их мнению, россияне, принявшие участие в опросе, ожидают улучшения уровня жизни населения, снижения безработицы и уровня коррупции. И это «несмотря на ухудшение оценок роста уровня производства».

В опросе, на основании которого эксперты Банка России пришли к таким выводам, приняли участие 2000 россиян в возрасте от 18 лет и старше из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта