Новости Владивосток

Ставки по вкладам продолжают снижаться

Банки постепенно снижают ставки по вкладам. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Департаментом банковского надзора Банка России максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за I декаду июня составляла 9,43%, за II декаду - 9,30%, за III декаду - 9,23% годовых. Всего за месяц она снизилась на 0,2%.

По данным Банка России, в топ-10 банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Напомним, что в июне установленный Банком России в качестве «ориентира» для кредитных организаций базовый уровень доходности рублевых депозитов составлял для вкладов до востребования 6,81%, на срок до 90 дней - 9,054%, от 91 до 180 дней - 9,824%, от 181 дня до года - 10,799%, на срок свыше года - 11,257%. По сравнению с июньскими в июле ставки в рублях в основном уменьшились - на 0,11-0,572%. Немного выросли они только для депозитов до востребования и на срок до трех месяцев.

По мнению экспертов, эта тенденция снижения ставок по вкладам закономерна, несмотря на желание многих банков привлечь деньги населения. Помимо того, что Банк России рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5%, а нарушать его «рекомендации» чревато карательными мерами, с 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, превышающих базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ возрастает многократно.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта