Новости Владивосток

Слухи о новой пенсионной реформе сильно преувеличены, а о повышении пенсионного возраста вскоре могут сбыться

Идея Минфина и Центробанка о вводе с 2017 года добровольных пенсионных накоплений за счет самих работников «выглядит странно на фоне снижения доходов граждан». Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Таким образом министр прокомментировал сообщения о грядущей в скором будущем «новой пенсионной реформе», которую якобы готовит правительство. За последнее время во многих СМИ появились публикации о том, что Минфин и Центробанк разрабатывают новою реформу пенсионной системы, согласно которой работодатели будут направлять все 22% страховых взносов в распределительную часть пенсионной системы, а граждане смогут самостоятельно накапливать пенсию в НПФ, отчисляя от 0% до 6%.

Однако, по словам Максима Топилина, «никакой новой пенсионной реформы нет», а правительство «не имеет решений о вводе с 2017 года квазидобровольных накоплений за счет работников».

В подтверждение своего заявления министр труда и социальной защиты ссылается на то, что в 2012 году правительство России утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, основные положения которой уже реализованы. Это, прежде всего, так называемая новая пенсионная формула - новые правила расчета страховой пенсии, введенные с 2015 года.

Накануне тему пенсионного обеспечения в России затронул и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Сославшись на то, что дефицит пенсионного фонда в России составляет 2,5% ВВП страны, Ярослав Кузьминов заявил, что у государства нет иного выхода, как повышать пенсионный возраст, в противном случае «надо полностью разоружиться либо отказаться от бесплатной медицины и образования». Возможности сэкономить в других секторах он не видит.

Это заявление ректор Высшей школы экономики сделал сразу после заседания рабочей группы Экономического совета при президенте РФ, в котором он участвовал.

По мнению Ярослава Кузьминова, ключевой проблемой пенсионного обеспечения в России является снижение инфляции. «Все, что может сделать государство для пенсионеров и бюджетников, это сбить инфляцию до тех пор, пока наши деньги не будут полностью индексироваться», - заметил он.

Напомним, что в тот же день Росстат опубликовал данные за минувший месяц, согласно которым в июне потребительские цены в стране выросли на 0,4% в сравнении с маем, на 3,3% - с начала года и на 7,5% - в годовом выражении.

Инфляция растет, следовательно, проблема пенсионного обеспечения в России только усугубляется.

По мнению многих экспертов, пенсионный возраст для россиян будет повышен сразу после выборов президента России в 2018 году. И это никто из правительственных чиновников не оспаривает.

Полная версия сайта