Новости Владивосток

Индивидуальных предпринимателей еще больше ограничили в правах при выплате страхового возмещения по банковским вкладам

Субординированные депозиты индивидуальных предпринимателей исключены из системы страхования банковских вкладов. Закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"» подписал Владимир Путин.

Данный закон, принятый Госдумой 21 июня и одобренный Советом Федерации  29 июня, устраняет правовую коллизию в законодательстве, которая существовала до этого.

Согласно статье 5 закона «О страховании вкладов», размещенные в субординированные депозиты средства индивидуальных предпринимателей подлежали обязательному страхованию, а при наступлении страхового случая удовлетворялись в первой очереди кредиторов, наряду с вкладчиками-физлицами. Однако в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» и условиями договора субординированного депозита требования кредиторов по таким депозитам должны удовлетворяться только после выполнения требований всех других кредиторов.

Напомним, что на субординированные депозиты, размещенные в банке, распространяется ряд условий: они могут быть учтены при расчете собственных средств банка, длительность договора должна быть не менее 5 лет, а сам договор не может быть расторгнут досрочно. В соответствии с вновь принятым законом ИП с субординированными вкладами исключаются из системы страхования, погашать им задолженность будут только после выполнения требований всех иных кредиторов.

В настоящий момент после отзыва лицензии у банка страховое возмещение для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, выплачивается в составе третьей очереди. В действительности это означает, что эти средства практически невозвратные.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта