Новости Владивосток

Порог идентификации клиента при обмене иностранной валюты подняли почти в три раза, защищая интересы банков

Россиянам разрешили обменивать иностранную валюту на сумму до 40 тыс. рублей без предъявления паспорта. Соответствующий закон, подписанный президентом России, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 4 июля.

Ранее так называемый «порог идентификации клиента» не превышал 15 тыс. рублей.

Кроме того, закон увеличил с 40 тыс. до 100 тыс. рублей размер суммы наличной валюты, при покупке или продаже которой предусматривается упрощенная процедура идентификации, то есть достаточно предъявить паспорт.

По мнению экспертов, данный закон принят в интересах банковского сектора. Он позволит снизить не только операционную нагрузку, но и затраты банков на оформление операций по покупке и продаже иностранной валюты в связи со значительным количеством таких операций на небольшие суммы. И это пусть небольшая, но экономия на общем фоне роста расходов банкиров, учитывая повышение с III квартала базовой ставки взносов в Агентство страхования вкладов с 0,1% до 0,12% от средней величины вкладов за квартал. Не стоит забывать и о том, что с этого года была увеличена дополнительная повышенная ставка взносов в АСВ не только для банков, завышающих доходность вкладов, но и для тех, чье финансовое состояние «вызывает вопросы» у Центробанка. По прогнозам, поступления в фонд страхования вкладов в 2016 году могут превысить 100 млрд рублей, тогда как в 2015 году банки заплатили только 75,7 млрд рублей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта