Новости Владивосток

В России начинается переход на национальные платежные карты

Массовая эмиссия национальных платежных карт «Мир» начнется уже во втором полугодии. Об этом заявила зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Ранее неоднократно сообщалось, что карта «Мир» получит максимальное распространение в нашей стране и «даст возможность гражданам Российской Федерации получать услуги по картам на территории нашей страны вне зависимости от внешних факторов». Благодаря созданию национальной операционно-независимой платформы обработка внутрироссийских операций по картам международных платежных систем выполняется только на территории России, а не за границей, как это было ранее.

Также планируется выход карты «Мир» за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro, подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-JCB и «Мир»-AmEx.

В компании «Национальная система платежных карт», которая является оператором национальной платежной системы, утверждают, что у карты «Мир» большое будущее, даже несмотря на «здоровую конкуренцию» с другими платежными системами. В то же самое время есть мнение, что банковские карты вскоре могут перестать существовать в принципе. Так, в мае, выступая перед выпускниками бизнес-школы «Сколково», глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не далее как через пять лет на смену им придут технологии распознавания лица и голоса.

Тем не менее «Сбербанк» является участником платежной системы «Мир» наряду с еще 111 банками, как российскими, так и иностранными. Среди них, по данным НСПК, есть и четыре банка с головными офисами во Владивостоке. Это Дальневосточный банк, Примсоцбанк, банк "Приморье" и Примтеркомбанк. Все они, по словам Ольги Скоробогатовой, уже отчитались перед Банком России о своих планах по эквайрингу карт «Мир». Как ожидается, III квартал этого года будет посвящен открытию банками необходимой инфраструктуры с тем, чтобы уже во втором полугодии начать массовую эмиссию национальных карт.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта