Несмотря на повышение цен на нефть состояние российской экономики, которая «продолжает углубляться в рецессию», ухудшилось. Об этом говорится в июньском обзоре НИУ Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».
В обзоре со ссылкой на данные Росстата сообщается, что в мае показатели всех основных видов экономической деятельности (кроме сельского хозяйства и платных услуг населению) снизились в сравнении с апрелем. Так, например, розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения.
В результате за минувшие апрель-май экономика России «сжалась» на 2,5%, став меньше, чем в мае 2015 года.
По мнению аналитиков НИУ ВШЭ, углубление рецессии оказалось настолько велико, что при сохранении экономической активности на уровне мая и «несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов», падение ВВП по итогам года достигнет 1,5-2%. Ранее такой спад прогнозировался только при цене 35 долларов за баррель нефти.
Напомним, что в экономическом прогнозе НИУ ВШЭ до 2020 года, который был опубликован ранее, сообщалось, что рецессия в российской экономике будет продолжаться даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке. А это, в свою очередь, «приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться еще в течение одного года - трех лет».