Новости Владивосток

Должнику позволят выбирать между коллекторами и судебными приставами

Если коллектор, взыскивая долг, нарушит права должника, то ему придется уплатить штраф до 2 млн рублей. Это прописано в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который Госдума приняла в третьем, окончательном чтении во вторник, 21 июня.

Новый закон, значительно ограничивающий действия коллекторов, вступит в силу с 1 января 2017 года. Он запретит взыскателям не только применять физическую силу, но даже угрожать ее применением, а также причинять вред здоровью и имуществу должников, оказывать на них психологическое давление и «вводить в заблуждение». Звонить должнику можно будет не чаще двух раз в неделю, устраивать личные встречи - раз в неделю. При этом общение должно происходить с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов - в выходные дни. Для связи с должником запрещено будет использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты.

Кроме того, коллекторам запретили передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

По новому закону коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через четыре месяца с даты, с которой задолженность начинает считаться просроченной.

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с коллекторами. В таком случае кредитор будет вынужден обращаться в суд, и после вынесенного приговора взысканием задолженности займутся судебные приставы.

Закон устанавливает и требования к сотрудникам коллекторских агентств. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступления против личности, в экономике или против общественной безопасности.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств уже успела раскритиковать этот закон, заявив, что он был принят «в большой спешке», а потому непонятен и непрозрачен. Однако положительное в нем то, считают коллекторы, что он может способствовать очищению рынка от непрофессиональных участников, а это пойдет на пользу его репутации и стабильности.

Согласно закону, орган, который будет вести реестр коллекторов, регулировать и контролировать их деятельность, должно назначить правительство. По мнению экспертов, наиболее вероятный кандидат - Федеральная служба судебных приставов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта