Новости Владивосток

Китайские туристы ежегодно тратят за рубежом триллион долларов, из которых на долю России приходится только три миллиарда

В прошлом году Россию посетило более 1 млн китайских туристов, которые потратили в своих поездках около 3 млрд долларов. Об этом сообщает исследовательский институт China Outbound Tourism Research Institute's.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, поток туристов из Китая в Россию неуклонно растет несколько последних лет. Только в 2016 году он вырос уже на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как было подсчитано ранее, каждые шесть туристов создают одно рабочее место в стране, которую они посещают. При этом, по данным COTRI, в среднем китайский турист тратит около 15 тыс. юаней, или 2,5 тыс. долларов на поездку.

Во многом увеличению турпотока способствовал безвизовый режим для туристических групп численностью не менее пяти человек. Только с января по март этого года в рамках безвизового обмена Россию посетили более 35 тысяч китайских граждан, что на 47% больше прошлогоднего. Однако, как заявил глава департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цун, даже эта упрощенная схема уже не удовлетворяет запросы жителей Китая, желающих побывать в России.

Не случайно глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на прошлой неделе на расширенном заседании экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации в Госдуме, сказал, что у его ведомства «есть большие перспективы для увеличения турпотоков». По его словам, с целью привлечения туристов из КНР сейчас разрабатываются особое меню в ресторанах и система навигации на китайском языке, а также рассматривается возможность оплаты покупок по картам китайской платежной системы UnionPay.

Как известно, туристы из Китая выбирают в России в основном два направления - Москву и Приморский край. Но если московские отели активно вступают в программу China Friendly, а московские магазины переводят вывески на китайский и нанимают продавцов, говорящих на этом языке, то в Приморье пока все это находится в зачаточном состоянии. В результате большая часть юаней, которые китайские туристы оставляют в нашей стране, оседает в столице.

А всего китайские туристы тратят за рубежом ежегодно около 1 трлн долларов. По данным COTRI, только с января по март 2016 года китайцы совершили 30,2 млн поездок за рубеж, что на 2,4% больше прошлогодних показателей. И 1 млн китайцев, посетивших Россию в прошлом году - это лишь капля в море, которое могло бы захлестнуть нашу страну, включая Приморский край.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта