Новости Владивосток

Минфин повысил минимальную розничную цену на водку

С 13 июня минимальная розничная цена на водку повышена на пять рублей, до 190 рублей за стандартную пол-литровую бутылку. Соответствующий приказ Минфина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Под предлогом борьбы с производством контрафактного алкоголя минимальная цена на водку устанавливается правительством с 2009 года. В феврале прошлого года она была снижена с 220 до 185 рублей за пол-литра. Это произошло после того, как на заседании Госсовета Владимир Путин заявил о недопустимости повышения цен на алкоголь. В частности, он сказал, что «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию».

Тем не менее в 2015 году производство легальной водочной продукции в России снизилось на 22,3%, а отгрузка с заводов - на 24,8%. Производители ссылались на высокий акциз на алкогольную продукцию, который не позволяет им конкурировать с «нелегалами». Как заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, «водки дешевле 200 рублей на рынке быть просто не может - это ниже рентабельности». Эксперты подсчитали, что себестоимость производства самой водки составляет 35 рублей за 0,5 литра, еще пять рублей стоят логистические услуги, 118 рублей - акциз и НДС, 60 рублей - маркетинговые выплаты сетям. В итоге цена достигает 218 рублей. И это «без копейки прибыли для самого производителя».

По данным ЦИФРРА, самый большой объем продаж водки в России приходится на ценовой сегмент от 230 до 260 рублей - порядка 30-35%. Это позволило экспертам сделать вывод, что решение Минфина повысить минимальную розничную цену на пол-литровую бутылку до 190 рублей, скорее всего, «политическое и бесполезное для борьбы с "теневым" производством, ради которого эти минимальные цены устанавливаются».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта