Новости Владивосток

Размер неустойки для ипотечных заемщиков, которые могут устанавливать банки, значительно ограничили

Закон, снижающий штрафы и пени для ипотечных заемщиков, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Об этом в вторник, 7 июня, сообщил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Одобренные депутатами поправки в федеральный закон «Об ипотеке» ограничивают размер неустойки не выше ставки рефинансирования Банка России в годовом исчислении и не выше 0,06% в расчете за один день просрочки (в зависимости от условий конкретного договора).

С 2016 года ставка рефинансирования (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям) приравнена в ключевой ставке Банка России, которая на сегодняшний день равна 11%. На этом уровне она сохраняется с 3 августа 2015 года. Как ранее заявила Эльвира Набиуллина, Центробанк «намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции». Тем не менее, считают эксперты, произойдет это долгожданное событие уже в 2016 году. Что, соответственно, повлечет за собой дальнейшее снижение штрафов и пени для ипотечных заемщиков.

По мнению Виктора Климова, «принятые поправки не позволят банкам необоснованно наживаться на проблеме граждан, которые по тем или иным причинам допустили задержку платежей».

Напомним, что по данным Банка России за последние 12 месяцев банками было выдано 762 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,28 триллиона рублей. При этом доля просрочки по рублевым ипотечным кредитам выросла с 0,92% на 1 апреля 2015 года до 1,08% на начало второго квартала 2016 года. В абсолютном выражении объем просроченной рублевой ипотечной задолженности составил 43 миллиарда рублей на 1 апреля 2016 года.

Среди лидеров по доле просроченной задолженности - Республика Алтай, Республика Дагестан, Тверская область, Республика Северная Осетия – Алания, Москва, Пермский край, Челябинская область и Чеченская Республика. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке превышает 1,7%, то есть вдвое, чем в среднем по стране.

В рейтинге российских регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке в 2016 году Приморский край занимает 48 строку.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта