Новости Владивосток

Годовая инфляция значительно уменьшила реальные пенсии, зарплаты и денежные доходы жителей Приморского края, как и всех россиян

За минувший год пенсии, зарплаты и денежные доходы россиян подросли, однако их реальный размер уменьшился. Об этом сообщается в докладе «Социально-экономическое положение России», опубликованном на сайте Росстата в четверг, 2 июня.

По данным Росстата, средний по стране размер назначенных пенсий составил в апреле 12 425 рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 0,1%, а за год - на 2,7%. Однако с учетом инфляции в годовом выражении реальный размер пенсий уменьшился на 4,3%, а в сравнении с мартом - на 0,4%.

Подросла в апреле в сравнении с мартом и реальная среднемесячная начисленная заработная плата - на 1,6%. Но за минувший год она снизилась на 1,7%.

Выросли денежные доходы. В среднем «на душу населения» с апреля 2015 года - на 0,1%, с марта 2016-го - на 8,4%. Но если в сравнении с мартом реальные располагаемые денежные доходы населения выросли (+8%), то в годовом выражении они все-таки снизились (- 7,1%).

Пор данным Приморскстата, в Приморском крае среднедушевой денежный доход населения за I квартал 2016 года равен 28 808 рублей в месяц. При этом величина прожиточного минимума в среднем по региону, установленная администрацией Приморского края за I квартал, составила 12 689 рублей. Она варьируется в зависимости от социально-демографических групп. Для трудоспособного населения это 13 373 рубля, пенсионеров - 10 146 рублей, детей - 13 809 рублей.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем некоторое положительное влияние на реальный размер пенсий, зарплат и доходов россиян может оказать повышение с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7 500 рублей. Рост МРОТ превысит 20%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта