Новости Владивосток

Страховые компании исчерпали эффект от повышения тарифов ОСАГО

В 2016 году ОСАГО перестало быть драйвером роста страхового рынка, уступив сегменту страхования жизни. К такому выводу пришел Банк России, проанализировав данные отчетности страховых компаний за I квартал.

С января по апрель объем страховых премий увеличился на 12,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и превысил 300 млрд рублей. Причем наибольший вклад в темпы роста страхового рынка внес сегмент страхования жизни. С начала этого года взносы по страхованию жизни выросли на 77,3% относительно 2015 года.

В то же самое время сегмент ОСАГО, который поддерживал страховой рынок в 2015 году за счет увеличения тарифов, оказал «доминирующее влияние» на общий уровень выплат страховых компаний, которые выросли за год на 3,7%, до 117,1 млрд рублей. Существенно снизился и вклад ОСАГО в увеличение совокупного объема страховых взносов. Аналитики банка России прогнозируют, что начиная со II квартала годовые темпы роста ОСАГО резко замедлятся, поскольку эффект от повышения тарифов был исчерпан уже в первые три месяца нынешнего года.

Как сообщается, по итогам I квартала активы страхового рынка превысили 1,6 трлн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта