Новости Владивосток

Благосостояние российских семей снижается, и ощутимее всего — в Приморском крае

В прошлом году в Приморском крае ежемесячно после минимальных трат у семей с двумя детьми оставалось 14 441 рублей, у семьи с одним ребенком - 27 886 рублей. В то же самое время в среднем по России аналогичные семьи имели остаток в 28 109 рублей и 37 581 рубль соответственно. Об этом свидетельствуют данные рейтинга регионов по уровню благосостояния семей, опубликованного на сайте агентства «РИА Рейтинг» в среду, 1 июня.

Рейтинг, уже пятый по счету, выстроен по количеству денег, которые остаются в распоряжении семьи с одним или двумя детьми и двумя работающими взрослыми со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума на каждого из членов семьи. Прожиточный минимум используется в качестве минимального уровня затрат.

Если в 2014 году Приморский край занимал 34-ю строку в этом рейтинге, то в 2015-м он заметно сдал свои позиции, опустившись на 45-ю строку. И вместе с Карелией, Ингушетией, Амурской и Нижегородской областями вошел в топ-5 российских регионов, где сильнее всего снизился уровень благосостояния семей за год.

Однако самые бедные семьи в России живут в Псковской области, где остаток после всех минимальных платежей составляет 570 рублей в семьях с двумя детьми, и 10 598 рублей - в семьях с одним ребенком.

А наиболее состоятельные семьи проживают в Ямало-Ненецком и Чукотском  автономных округах, где среднемесячный остаток «типовой семьи» с двумя детьми составляет 91 200 рублей и 89 900 рублей, а с одним ребенком - 106 699 рублей и 106 826 рублей соответственно. Эти регионы опередили даже Москву, где в среднем семья с двумя детьми располагает суммой в 69 400 рублей, а с одним ребенком - 82 196 рублей после минимальных затрат.

Кризис отразился не только на большинстве сфер экономики, но и на доходах населения, что привело к сокращению денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления своих жизненно необходимых трат. В 2015 году в 26 регионах у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев оставалось «на другие нужды», включая улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездку в отпуск, получение платных медицинских услуг или оплату образования детей, менее 10 тысяч рублей. Еще в 18 регионах остаток не превышал 15 тысяч рублей.

Отмечается, что в среднем по России по итогам 2015 года ежемесячный остаток после минимальных трат у семей с двумя детьми снизился на 13% в сравнении с предыдущим годом.

Впрочем, есть и одно исключение. Сахалинская область - единственный в России регион, где свободный денежный остаток семей с двумя детьми в 2015 году вырос, и составил 64 700 рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Но, как известно, исключения только подтверждают правило. По мнению экспертов, без ощутимых перемен в реальном секторе экономики существенного улучшения ситуации с благосостоянием российских семей в 2016 году ожидать не приходится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта