Новости Владивосток

Армия хакеров, укравшая с банковских счетов миллиарды рублей, понесла потери

Ассоциация региональных банков России подтвердила, что ущерб от атак киберпреступников на российские банки оценивается в сотни миллионов рублей. Об этом в среду, 1 июня, заявил президент ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Накануне ФСБ и МВД России выступили с заявлениями, что их совместными действиями была пресечена деятельность хакерской группы, члены которой похитили 1,7 млрд рублей со счетов в российских банках с помощью вредоносной компьютерной программы. В результате спецоперации было задержано 50 человек, изъято большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц. Кроме того, были заблокированы фиктивные платежные поручения на сумму 2,273 млрд рублей.

Преступная группа, члены которой проживали в 15 российских регионах, атаковала кредитные организации с помощью банковского троянца Lurk, который обеспечивает доступ к системе дистанционного банковского обслуживания и позволяет совершать кражи денег. Только в марте-апреле их жертвами стали шесть банков.

А всего, по данным МВД, с середины 2015 года по настоящее время по всей стране зафиксировано 18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков, ущерб от которых превысил 3 млрд рублей.

Напомним, что в феврале замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев заявил, что регулятором прорабатывается возможность применения санкций в отношении кредитных организаций, которые не обеспечивают надлежащую информационную безопасность в своей работе. Речь тогда шла об увеличении резервов на сумму среднедневного остатка по корсчету либо увеличении уставного фонда на ту же самую сумму рисков, которые Центробанк мог бы потребовать от банков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта