Новости Владивосток

Банк России опасается внешних шоков, которые могут помешать ожидаемому в ближайшем будущем росту российской экономики

При отсутствии внешних шоков уже в ближайшие месяцы российская экономика может выйти на траекторию медленного роста. Об этом сообщил Банк России в понедельник, 30 мая.

В апреле инфляция в России стабилизировалась, а экономика приблизилась к началу фазы восстановительного роста. Об этом говорится в бюллетене, подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России. По мнению авторов, этому способствовали структурные сдвиги в экономике, а подтверждением служит оперативная месячная статистика. В частности, хорошую динамику, способствующую росту ВВП, показали отрасли, ориентированные на производство и потребление внутри страны.

Достаточно благоприятна и динамика инфляции, считают эксперты Банка России. Восстановление цен на нефть и стабилизация рубля способствовали замедлению темпов роста потребительских цен. Так, уже в течение года в стране снижаются цены на мясо.

«Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года», – отмечается в исследовании. По их мнению, чтобы гарантированно получить желаемый Банком России результат, требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий в стране.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта