Новости Владивосток

Хорошие времена для банков могут закончиться уже в июне

Российские банки продолжают наращивать прибыль, однако уже в июне ситуация может резко измениться. Об этом можно судить по материалам, опубликованным на сайте Центробанка.

За январь-апрель совокупная прибыль банковского сектора составила 166,9 млрд рублей, причем только в апреле они заработали 57,6 млрд рублей.

Больше всего заработали банки, входящие в топ-30. За первые четыре месяца года их прибыль превысила 181 млрд рублей. И если в I квартале банки получили прибыль в размере 121,1 млрд рублей, то уже в апреле - 60,4 млрд рублей. Прибыль банков из топ-200 за четыре месяца составила 165,7 млрд рублей, в апреле - 107,2 млрд рублей.

Однако аналитики допускают, что уже в июне ситуация в банковском секторе способна измениться и связано это будет с возможным повышением учетной ставки Федеральной резервной системы США. Об этом говорится в майском бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Сейчас базовая учетная ставка ФРС США составляет 0,5%. Если она повысится, то это, предупреждают эксперты, «создает риски оттока капитала с рынков рисковых активов, включая рынки развивающихся стран и Россию». Отток денег из страны лишит российские банки благодатной почвы, на которой они взращивают свою прибыль.

Аналитики Банка России считают, что признаки ускорения роста экономики США в начале второго квартала, стабилизация темпов роста в других странах, включая Китай, и более мягкие по сравнению с началом года финансовые условия позволят ФРС США вернуть на повестку дня вопрос повышения ключевой ставки.

О том, что «в ближайшие месяцы» ставка может быть повышена, не так давно заявила и глава ФРС США Джанет Йеллен. Очередное заседание руководства ФРС США по вопросам монетарной политики состоится 14-15 июня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта