Новости Владивосток

Экономическая преступность в России снижается, но по-прежнему ее уровень намного превышает общемировой

За последние два года почти каждая вторая российская компания (48%) стала жертвой экономических преступлений, и это намного выше общемирового показателя (36%). Такие данные приводятся в исследовании PwC.

В то же самое время, по словам партнера PwC в России Джереми Оутена, результаты исследования свидетельствуют о снижении экономической преступности в России с 2014 года на 20%.

По данным PwC, самыми распространенными видами экономических преступлений в России являются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг (33%), взяточничество и коррупция (30%), а также киберпреступления (23%).

Потери компаний от экономических преступлений разнятся. Так, ущерб в размере менее 100 тыс. долларов понесли 44% компаний, от 100 тыс. до 1 млн долларов - 25%, более 1 млн долларов - 23%.

В России, как и во всем мире, основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42%). Доля мошенников среди руководителей высшего звена за последние два года уменьшилась с 36 до 15%.

Сообщается, что большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%).

В исследовании приняли участие 120 российских компаний и организаций, из них 34% были частными. Они представляли различные отрасли экономики, в том числе сектор финансовых услуг (23%), промышленное производство (12%), топливно-энергетический сектор (9%), фармацевтическую и медико-биологическую отрасль (9%), сектор розничной торговли и производства потребительских товаров (7%), транспорт и логистику (7%).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта