Новости Владивосток

Продуктовое эмбарго продлят до конца 2017 года

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов будет продлен до конца 2017 года. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей в пятницу, 27 мая.

Продуктовое эмбарго действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против России. По мнению многих аналитиков, эффект от него крайне незначителен, в том числе и для российских производителей сельхозпродукции. Успехи отечественных аграриев, о которых неоднократно говорили чиновники всех уровней, объясняются не сокращением поставок продукции из-за рубежа, а девальвацией рубля. Именно она сделала импортное продовольствие слишком дорогостоящим для большинства россиян, чьи реальные доходы и без того значительно сократились за последнее время.

Тем не менее Дмитрий Медведев, озвучивая свое решение о продлении продовольственного эмбарго, сослался на то, что российские производители сельхозпродукции поддерживают сохранение ограничений. По словам премьер-министра, компании, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом, получат «более длительный горизонт планирования инвестиций», о чем они «неоднократно просили».

Основной причиной продления российского продовольственного эмбарго эксперты считают соглашение стран G7 (Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия) о продлении в июне экономических санкций против России, достигнутое на саммите в Японии. По мнению участников саммита, который завершился накануне, Россия должна изменить свою политику относительно Крыма. В российском правительстве уже назвали это требование «абсурдным».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта