Новости Владивосток

Портфель кредитов в дальневосточных регионах худеет особенно заметно на фоне оживления кредитной активности россиян

С января по апрель совокупный кредитный портфель банков в Приморском крае значительно сократился. Такая же ситуация наблюдается почти во всех дальневосточных регионах, за исключением Магаданской области. Об этом сообщает Объединенное Кредитное Бюро со ссылкой на анализ данных более чем 600 крупнейших российских кредитных организаций.

По состоянию на 1 апреля объем выданных жителям Приморского края кредитов немного превышал 88,5 млрд рублей, снизившись с начала года на 1,65%.

Но это не худший показатель среди дальневосточных регионов. Еще больше снизилась кредитная активность населения Еврейской АО (-1,86%, до 9,7 млрд рублей), Камчатского края (-1,89%, до 28,4 млрд рублей), Чукотского АО (-2,4%, до 5,5 млрд рублей).

Несколько меньше, чем в Приморье, сократился объем кредитного портфеля в Якутии (-0,11%, до 121 млрд рублей), Амурской области (-1,23%, до 55 млрд рублей), Хабаровском крае (-1,44%, до 83,6 млрд рублей) и Сахалинской области (-1,47%, до 30,3 млрд рублей).

И только в Магаданской области кредитный портфель незначительно вырос (+0,77%, до 22,4 млрд рублей).

Но, как известно, исключения только подтверждают правило. По мнению аналитиков, массовое сокращение объемов кредитных портфелей банков, работающих в дальневосточных регионах, свидетельствует о снижении жизненного уровня окраины России, связанной с падением доходов и реальной зарплаты. И происходит это на фоне «оживления кредитной активности» россиян, отмеченной аналитиками ОКБ.

По данным ОКБ, позитивная динамика прироста объемов кредитных портфелей была зафиксирована в 35 регионах России. В I квартале банки выдали 5,15 млн кредитов общим объемом более 606 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных кредитов выросло на 48%, а объемы кредитования - на 56%.

Наиболее активно росли кредитные портфели банков в регионах Приволжского федерального округа, в том числе в Марий-Эл (+3,85%), Мордовии (+3,66%), Чувашии (+3,63%), Татарстане (+2,95%) и в Москве и Московской области (+2,93%).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта