Новости Владивосток

Риск для вкладчиков представляют 77 российских банков

На сегодняшний день 77 банков из оставшихся 677 являются «зоной риска» для вкладчиков. Об этом заявил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов.

По словам Михаила Сухова, опасность эти банки представляют потому, что предлагают депозиты со ставкой свыше 12% годовых. Топ-менеджер Центробанка назвал такие ставки «рискованными».

Напомним, что средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях во второй декаде мая составляет 9,76%.

Тем не менее базовая доходность, определенная Центробанком в мае для вкладов, например, на срок свыше года, составила 11,186%. А на июнь она была увеличена еще на 0,071%. Только превышение ее на 2% может повлечь за собой неприятные последствия для банков в виде повышенных взносов в фонд страхования вкладов. Таким образом, банки на законных основаниях могут устанавливать ставки, превышающие 13%.

В свою очередь, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев считает, что угрозу для вкладчиков представляют не процентные ставки сами по себе, а те банки, которые он назвал «помойками». Доверив им деньги, россияне сильно рискуют. Несмотря на то, что АСВ их «скорее всего, найдет», уверен Юрий Исаев, а недобросовестных банкиров совместно с МВД привлечет к ответственности. Но искать эти деньги, предупреждает глава АСВ, «придется долго».

Яркий тому пример - ситуация со Стелла-Банком и Мострансбанком, которые были лишены лицензий соответственно 14 апреля и 5 мая. Сотни вкладчиков Стелла-Банка жаловались на заниженные в несколько раз суммы депозитов в реестре кредиторов. А в реестре обязательств Мострансбанка отсутствовали сведения о вкладах 4 000 человек.

В результате АСВ включило в реестр страховых выплат дополнительные требования вкладчиков Стелла-Банка и Мострансбанка. Но далеко не все вкладчики получат свои деньги обратно. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ во вторник, 25 мая, «в настоящее время в отношении 280 вкладчиков АКБ «Стелла-Банк», подавших заявления о несогласии, принято решение о включении их требований в реестр страховых выплат на сумму 224 млн рублей. В отношении 1629 вкладчиков АКБ «Мострансбанк» также принято положительное решение о включении их требований в реестр страховых выплат на сумму 1 120 млн рублей».

А что касается остальных вкладчиков, то «агентство продолжает работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан в целях внесения сведений о вкладчиках, пострадавших от мошеннических действий указанных банков, в реестры обязательств Банков и выплаты им страхового возмещения».

Как предупреждал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, эта работа может затянуться надолго.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта