Новости Владивосток

Реальные зарплата и доходы подросли за месяц, но за год снизились

В апреле реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) и реальная зарплата россиян выросли по отношению к марту соответственно на 8% и 1,6%. Такие данные приводятся в «Информации о социально-экономическом положении России», опубликованной на сайте Росстата в понедельник, 23 мая.

Но картина меняется, когда сравнивать начинают не с мартом, а с аналогичным периодом прошлого года. За минувший год те же самые реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 7,1%. И это рекордное падение, если рассматривать период с января по апрель 2016-го. В январе этого года спад в годовом выражении составил 5,5%, в феврале - 4,5%, а в марте - 1,2%.

На фоне марта, когда ситуация была как никогда благоприятной, Росстатом и был зафиксирован апрельский рост по всем показателям.

Аналогичная ситуация и с зарплатой. Согласно данным Росстата, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата в апреле достигла 36 210 рублей. За первые четыре месяца этого года рост в годовом выражении составил 7,1%. Однако в годовом выражении она увеличилась только на 5,4%. А реальная зарплата, несмотря на некоторый рост по сравнению с мартом, за минувший год и вовсе уменьшилась - на 1,7%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта