Новости Владивосток

Россияне разделились в вопросе доверия банкам, но сплотились, когда речь зашла о кредитах

Мнения россиян относительно того, можно ли доверять банкам, разделились почти поровну. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения в результате опроса, проведенного в апреле в девяти федеральных округах России.

Как сообщает ВЦИОМ, 37% респондентов готовы разместить свои деньги в банке и советуют так же поступить остальным, тогда как 39%, напротив, предлагают забрать с банковских счетов свои накопления.

Однако подавляющее большинство опрошенных (87%) считает, что сейчас «не подходящее время» для кредитов.

По мнению аналитиков, Индекс кредитного доверия стагнирует на уровне минимальных годовых значений (17-18% в апреле), при возможном минимуме 10% и максимуме 90%. Год назад оценки ситуации были близки к нынешним (19%), тогда как в аналогичные периоды 2009-2014 года россияне были настроены более оптимистично, когда речь заходила о кредитовании. Возможно, так произошло еще и потому, что доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, в апреле достигла 66%, и это годовой максимум.

Впрочем, каждый четвертый россиянин, принявший участие в опросе ВЦИОМ, полагает, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход (зарплаты, пенсии) потратить на необходимые покупки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта