Новости Владивосток

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Приморском крае уменьшилась одновременно с понижением Индекса кредитного здоровья россиян

С января по апрель в Приморском крае уровень просроченной задолженности по ипотечному кредитованию снизился с 4,6% до 2,9%, что в сравнении с другими российскими регионами является одним из лучших результатов. Об этом свидетельствует рассчитанный Национальным бюро кредитных историй коэффициент просроченной задолженности в 2016 году.

Проанализировав данные 3 700 кредиторов, передавших сведения в НБКИ, эксперты пришли к выводу, что за первые четыре месяца года просроченная задолженность по ипотеке снизилась по всей России в среднем на 0,2% (с 4% на 1 января до 3,8% на 1 мая). Однако в некоторых регионах снижение просрочки намного заметнее. Лидерами по этому показателю стали Республика Ингушетия (-4,6%) и Республика Алтай (-3,3%), а далее идут сразу три дальневосточных региона - Магаданская область (-2,1%), Приморский край (-1,7%) и Еврейская автономная область (-1,4%).

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, основными факторами риска роста просроченной задолженности являются инфляция и сокращение реальных доходов населения. Если это так, то в Приморском крае дела обстоят намного лучше, чем в подавляющем большинстве российских регионов. Во всяком случае, по версии Национального бюро кредитных историй.

В то же самое время, признает Александр Викулин, показатели Индекса кредитного здоровья россиян упали до рекордно низких значений после кратковременного улучшения в конце прошлого года.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта