Новости Владивосток

Российская банковская система девалютизируется

С начала года вклады физлиц в иностранной валюте сократились на 1,4%, а их удельный вес в общем объеме вкладов снизился с 29,4% до 26,2%. За то же самое время доля банковских депозитов и средств организаций на счетах в валюте сократилась с 48,9% до 46,9%. Об этом сообщил зампредседателя Центробанка Василий Поздышев.

Сократился и портфель кредитов, выданных банками нефинансовым организациям в иностранной валюте (-2,9%). При этом с начала года заметно снизился удельный вес валютной составляющей в корпоративном портфеле - с 39,8% до 35,6%.

По словам Василия Поздышева, это первые результаты политики Банка России по девалютизации российской банковской системы. Ранее регулятор предпринял определенные меры для снижения доли валюты в банковских активах и пассивах. Так, с 1 апреля был повышен норматив отчислений в фонд обязательного резервирования по депозитам юридических лиц в иностранной валюте, а с 1 мая - увеличены коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам.

Впрочем, уточнил топ-менеджер Банка России, кроме регуляторного воздействия «положительный эффект в части девалютизации экономики оказывают и такие "макрофакторы", как общее улучшение экономической ситуации, стабилизация российской финансовой системы, снижение процентных ставок».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта