Новости Владивосток

Очередной банк обманул вкладчиков

Некоторые российские банки принимают средства вкладчиков «под честное слово», не оформляя внутрибанковские документы. Но известно об этом становится только после того, как их лишают лицензии. А обманутые вкладчики не могут получить страховое возмещение, на которое рассчитывали, доверяя свои деньги банку-мошеннику.

Накануне Центробанк сообщил об очередном подобном факте. Руководство Мострансбанка, лицензия у которого была отозвана 5 мая, «организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банка». В результате объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг порядка 3 млрд рублей, что в несколько раз превышает величину вкладов населения, официально отраженных в отчетности банка.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в реестре обязательств кредитной организации отсутствуют сведения о вкладах 4000 человек. Выплаты страховки вкладчикам Мострансбанка начались с 19 мая. Но этим вкладчикам страховое возмещение выплачено не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Едва ли обманутых вкладчиков утешит то, что председатель правления Мострансбанка, обвиняемый в незаконной банковской деятельности, находится под арестом. Не говоря уже о том, что 21 июня его могут выпустить, поскольку в этот день заканчивается оговоренный Тверским районным судом Москвы срок нахождения банкира под стражей.

Как сообщает МВД, предварительным следствием установлено, что в период с сентября 2013 года по июнь 2015 года участники преступной группы осуществляли нелегальные банковские операции по ведению счетов, кассовому обслуживанию юридических и физических лиц, инкассированию и обналичиванию денежных средств. Доход они получали в виде процентов от незаконной банковской деятельности. Для перечисления денежных средств мошенники использовали счета подконтрольных им фиктивных организаций, а электронные платежные поручения составляли в специальной компьютерной программе. В результате этой «противоправной деятельности» мошенниками был получен доход, превышающий 114 млн рублей.

В то же самое время, сообщает Центробанк, «кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов». А руководством банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах перед физическими лицами.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Мострансбанка с признаками уголовно наказуемых деяний Центробанк направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ. Полицией было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

Но ситуация в Мострансбанке - это только вершина айсберга. Как сообщил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов, суммарный объем средств, выведенных из лишившихся лицензий в 2015 году банков, составил 470 млрд рублей. А превышение обязательств над активами обнаружено в 72 банках.

Смогут ли обманутые добросовестные вкладчики когда-нибудь получить обратно свои деньги, даже если данные об их вкладах отсутствуют в реестре обязательств лишенного лицензии банка? Агентство по страхованию вкладов оставляет им такую надежду. Для этого им необходимо представить в банк, назначенный АСВ для выплаты страхового возмещения, «оригиналы платежных документов, подтверждающих факт внесения денежных средств во вклад (приходный кассовый ордер, платежное поручение)».

Но, отметим, в сообщении АСВ нет ни слова, которое можно было бы воспринять как гарантию возвращения вклада.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта