Новости Владивосток

Банк России прогнозирует временное ускорение инфляции

Инфляция в России может ускориться в мае - июне. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен», опубликованном на сайте Банка России.

Как сообщается, в апреле годовая инфляция осталась на уровне марта (7,3%), с исключением сезонности цены выросли на 0,4%. По мнению аналитиков, стабилизация была связана с «эффектом низкой базы»: овощи и фрукты в апреле текущего года подешевели не так сильно, как в апреле прошлого года. Также на ценовую динамику продолжали оказывать сдерживающее влияние низкий спрос, укрепление рубля, в целом благоприятная конъюнктура аграрных рынков. Поэтому, делают вывод эксперты, «на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции».

Центробанк отмечает, что при сохранении тенденции к понижению годовых темпов роста цен на непродовольственные товары ускорилось удорожание продуктов питания и услуг. Кроме того, повысились годовые темпы роста цен на бензин и транспортные услуги.

Тем не менее уже в июле снижение темпов роста цен возобновится, прогнозируют аналитики Банка России. По их мнению, инфляция по итогам года не превысит 6-7%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта