Новости Владивосток

Спрятать доходы и имущество за рубежом станет невозможно

С 2018 года ФНС России начнет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией было подписано в ходе форума по налоговому администрированию в Пекине с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, Россия стала 81-й страной, присоединившейся к соглашению. И уже с 2018 года она будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета.

В то же самое время Россия будет передавать аналогичные сведения об иностранных налоговых резидентах в страны-партнеры по соглашению.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, «на практике спрятать доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно».

А, следовательно, считает Михаил Мишустин, у тех, кто имеет доходы и активы за рубежом, остается один-единственный выход - принять участие в кампании по добровольному декларированию активов и счетов (вкладов) в банках, которая в настоящее время проводится в нашей стране, и подать специальную декларацию в любом территориальном подразделении ФНС России. Главное - успеть, пока не закончился срок, отпущенный на так называемую «амнистию капиталов».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта