Новости Владивосток

Субъективное восприятие роста цен в очередной раз не совпало с официальной точкой зрения

По мнению россиян, за последние два месяца значительнее всего выросли в цене овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, а среди непродовольственных товаров и услуг - коммунальные платежи, бензин и стоимость проезда в общественном транспорте. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

На этот раз целью аналитиков ВЦИОМ было вычислить так называемый Индекс роста цен, который демонстрирует субъективное восприятие инфляции россиянами, и оно может отличаться от данных Росстата. Опрос проводился в 130 населенных пунктах из 46 регионов России, более полутора тысячам жителям которых задали один и тот же вопрос: «Как бы Вы оценили рост цен на следующие товары и услуги в течение последнего месяца-двух?»

Сообщается, что показатель рассчитывался как разница положительных и отрицательных ответов. Ответам присваивались различные коэффициенты. Типовыми ответами были «цены значительно снизились» (коэффициент -1), «цены снизились, но незначительно» (-0,5), «цены выросли, но незначительно» (0,5), «цены значительно выросли» (1), «цены не изменились» (0). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше инфляция, разумеется, по мнению россиян.

В результате рост цен на овощи и фрукты (56 пунктов индекса) отметили 77% россиян, на молоко и молочные продукты (45 пунктов) - 70%, на мясо (47 пунктов) - 68%.

Говоря о непродовольственных товарах и услугах, о подорожании коммунальных платежей (51 пункт) заявили 70% опрошенных, стоимости бензина (47 пунктов) - 64%, проездных билетов (30 пунктов) - 44%.

В то же самое время, как отмечает Росстат, в апреле в России инфляция подросла всего на 0,4%, а с начала года -  на 2,5%. В Приморском крае ситуация и того лучше. По данным Приморскстата, в регионе стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в апреле снизилась на 4,15 рубля по сравнению с мартом и составила 5168,03 рубля.

В начале мая на заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль заявила, что по результатам еженедельного мониторинга цен, проводимого в торговых сетях, на розничных рынках и ярмарках, в регионе наблюдается снижение цен на говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, молоко, сметану, творог нежирный, сахар-песок, муку пшеничную, рис шлифованный, картофель, яблоки. А вице-губернатор Сергей Сидоренко тогда же сообщил, что в Приморье наблюдается «устойчивая тенденция снижения цен на свинину, птицу и рыбу».

Остается заметить, что официальная точка зрения далеко не всегда совпадает с мнением не обремененных властью жителей региона. Что и подтвердил в очередной раз апрельский опрос ВЦИОМ.

По мнению эксперта-консультанта Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба, снижение реальных доходов является для большинства россиян наиболее болезненным проявлением кризиса. Поэтому даже незначительное повышение цен воспринимается ими «достаточно остро».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта