Новости Владивосток

Помимо кризиса на размер среднего чека в апреле повлияли интенсивный шопинг и Великий Пост

На Дальнем Востоке, после рекордного мартовского падения до 472 рублей (-15,5%), в апреле средний чек вырос до 485 рублей (+2,8%). Именно столько тратил среднестатистический житель дальневосточного региона за каждый поход в магазин в минувшем месяце. Об этом сообщил исследовательский холдинг «Ромир».

В то же самое время среднестатистический россиянин потратил в апреле за один поход в магазин 493 рубля, то есть на 8 рублей больше.

Но это общая картина. Если детализировать, то оказывается, что ощутимее всего в апреле по сравнению с мартом средний чек подрос в Приволжском федеральном округе (+4,4%), до 448 рублей. В Южном федеральном округе он также вырос (+0,4%), до 453 рублей. Однако остался без изменений в Центральном ФО, сохранившись на уровне 556 рублей (0%). И снизился в остальных федеральных округах: в Северо-Западном до 548 рублей (-3,9%), в Уральском до 424 рублей (-0,9%), в Сибирском до 427 рублей (-1,6%).

Таким образом, в апреле меньше всего в России за один поход в магазин тратили жители Урала (424 рубля), а больше всех остальных - жители Центрального региона (556 рублей). Разница в расходах составила внушительную сумму в 132 рубля. По мнению одних аналитиков, это говорит о разном уровне жизни в российских регионах, по мнению других - о различной стоимости продуктов и непродовольственных товаров на территории нашей страны. Но в любом случае средний чек продолжает оставаться на позиции «фактически четырехлетней давности». Лишь в некоторые месяцы 2012 и 2013 года он опускался ниже. Но, начиная с 2014 года, этого не происходило. В стране кризис, отсюда и снижение расходов россиян.

Впрочем, у аналитиков «Ромира» этому есть свое объяснение. Даже два.

Одно из них традиционное - это возрастающая «тенденция по интенсивному шопингу». То есть средний чек падает потому, что россияне «ходят чаще и в большее количество торговых точек в поисках привлекательных продуктовых и ценовых предложений. И в каждом магазине они оставляют на кассе более скромные суммы, чем, например,  еще в прошлом году».

А вторая причина, по мнению «Ромир», связана с Великим Постом. Именно из-за предписанной церковью необходимости поститься, ограничивая себя в еде, в нынешнем апреле общие расходы россиян «немного сократились». А вовсе не из-за того, что у них стало меньше денег по причине зафиксированных Росстатом падения доходов, реальных зарплат и прочих негативных кризисных явлений.

Что сказать? Каждый имеет право на свое мнение. Пусть оно кому-то и кажется ошибочным и вызывает гнев и раздражение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта