Новости Владивосток

Экономическому росту в еврозоне способствовала стимулирующая политика Европейского центрального банка

В прошлом году цены на продовольствие на мировых рынках снизились в среднем на 18,7%. В то же самое время в странах «с формирующимися рынками», к которым относится и Россия, совокупный темп прироста цен увеличился на 4,7%. Такие данные приводит Банк России со ссылкой на индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Цены по всем пяти основным компонентам индекса (мясу, зерновым, молочной продукции, растительным маслам и сахару) в основном снижались в развитых странах, к которым относят США, Великобританию, Японию, Евросоюз и другие. Сыграло свою позитивную роль и падение цен на энергоносители. В результате среднегодовой темп инфляции в этих странах снизился с 1,4% в 2014 году до 0,3% в 2015 году.

Как признает Банк России, в России все было в точности до наоборот. Сложившиеся в 2015 году внешние условия «были неблагоприятны для российской экономики». Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, торговые и финансовые санкции привели к ослаблению рубля, сжатию торгового баланса, усилению экономической неопределенности, ужесточению неценовых условий кредитования. И как закономерное следствие - произошло сокращение совокупного спроса.

По мнению аналитиков Банка России, ускорение ослабления рубля привело к повышению темпов роста промышленных, сельскохозяйственных и потребительских цен. Причем «определенный вклад в повышение инфляции в первой половине года внесли введенные в августе 2014 года ответные санкции России в отношении ряда продовольственных товаров».

Чтобы потери были не такими значительными, российские компании начали «снижать затраты на рабочую силу». В результате в 2015 году по сравнению с 2014 годом реальная заработная плата сократилась на 9,3%, а уровень безработицы повысился до 5,6%. В целом уменьшились реальные располагаемые доходы населения (-4,3%) и расходы домашних хозяйств (-9,6%).

Констатировав плачевное положение дел в России, особенно заметно проявляющееся на фоне экономического роста развитых стран, Банк России, к сожалению, не предлагает рецепта, который мог бы улучшить ситуацию. Но невольно проговаривается, заявив, в частности, что «важную роль в улучшении экономической ситуации в еврозоне сыграла политика монетарных властей».

Аналитики Банка России признают, что экономическому росту в еврозоне способствовали не только невысокие цены на энергоносители, но и стимулирующая политика Европейского центрального банка.

Как здесь не вспомнить гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта