Новости Владивосток

Россия в лидерах по бизнес-кумовству

Россия возглавила список стран, в которых успешный бизнес во многом строится на дружеских связях с властью. Рейтинг подготовил The Economist, используя данные из списка миллиардеров и их доходов, публикуемые Forbes.

В топ-10 коррумпированных стран, по версии The Economist, вошли Малайзия, Филиппины, Сингапур, Украина, Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань.

Среди отраслей, которые особенно подвержены «crony capitalism» (термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от связей бизнесменов с госструктурами), такие как оборонный сектор, депозиты и инвестиции в банковской сфере, нефтегазовый, химический и другой энергетический бизнес, порты и аэропорты, недвижимость и строительство, металлургия, коммунальные услуги телекоммуникации, казино, уголь, пальмовое масло, лесоматериалы, инфраструктура и трубопроводы.

Аналитики издания вычислили, какая часть доходов олигархов была получена от отраслей, взаимодействующих с государственными структурами, после чего представили их в процентном отношении от ВВП страны. В России это 18% ВВП, в Малайзии - 13%, на Филиппинах - 11,2%, в Сингапуре - 10,6%, на Украине — 6,7%.

The Economist констатирует, что «политические связи всегда смазывали колеса коммерции, но в течение последних 20 лет коррумпированные капиталисты, которые зарабатывают свои состояния благодаря приятельским отношениям (chumminess) с властью, переживают золотой век». В цифрах это 2 триллиона долларов - именно столько заработали представители «crony capitalism» с 2004 по 2014 год. Всего за десять лет их доходы выросли на 358%.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта