Новости Владивосток

Российская экономика между эмоциями и цифрами

Политика, проводимая Министерством финансов и Банком России, ведет к краху экономики. Об этом в четверг, 28 апреля, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По мнению профсоюзного лидера, российские финансовые власти намеренно девальвировали рубль, чтобы «свести» бюджетные параметры. И тем самым они нанесли разрушительный удар по экономике страны.

При этом Михаил Шмаков считает, что он выражает мнение подавляющего большинства россиян, которые недовольны работой правительства и особенно его финансово-экономического блока.

Косвенно заявление председателя Федерации независимых профсоюзов России подтверждают данные, опубликованные в очередном выпуске бюллетеня «Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)» Центра развития НИУ ВШЭ. По прогнозу аналитиков Высшей школы экономики, в 2016 году ВВП России упадет при среднегодовой стоимости нефти марки Urals 35 долларов за баррель на 1,6%, а при 45 долларах за баррель - на 0,8%. И только за I квартал этого года, в сравнении с предыдущим кварталом, экономическая активность в стране снизилась на 0,5-0,7%. А, следовательно, говорить о том, что экономика России оттолкнулась от «дна», о чем еще летом 2015 года заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, слишком преждевременно.

Впрочем, даже по прогнозу самого Минэкономразвития по итогам этого года ВВП России упадет на 0,2%. Так что возразить лидеру независимых профсоюзов правительству, в общем-то, нечего. Кроме, возможно, ставших уже привычными туманных заверений в неизбежности будущих тучных для российской экономики лет. Можно предположить, что говорится это просто потому, что хуже уже некуда.

А тем временем, по мнению аналитиков Центра развития НИУ ВШЭ, «в российской экономике что-то назревает». Настолько серьезное, что Минфину и Банку России стоит над этим задуматься. Даже если они проигнорируют сверхэмоциональное заявление Михаила Шмакова. Как известно, экономисты делают свои выводы, основываясь не на эмоциях, а на цифрах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта