Новости Владивосток

Несмотря на то, что доходы россиян упали, их расходы выросли

За минувшие январь-март реальные располагаемые денежные доходы россиян по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 3,9%. Об этом сообщается в докладе «Социально-экономическое положение России», опубликованном на сайте Росстата в четверг, 28 апреля.

При этом в марте, когда реальные располагаемые денежные доходы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились всего на 1,8%, совокупные расходы россиян превысили их же доходы на 20,4 млрд рублей. И это несмотря на то, что, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций достигла 35 570 рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в марте выросла на 9,0%, а за I квартал - на 7,8%.

Впрочем, в «расточительности» россиян нет ничего удивительного, если учесть, что суммарная задолженность по заработной плате по всей России на 1 апреля 2016 года составила 4 471 млн рублей, увеличившись всего за месяц на 1168 млн рублей (+ 35,4%). Причем болезнь эта застарелая. Из общей суммы просроченной задолженности 1 837 млн рублей (41,1%) приходится на задолженность, образовавшуюся еще в 2015 году, а 601 млн рублей (13,4%) - в 2014 году и даже ранее. Как уже сообщалось, по этому показателю среди российских регионов уверенно лидирует Приморский край.

Хуже, чем у остальных россиян, обстоят дела у пенсионеров. По данным Росстата, в марте реальный размер пенсий (с учетом инфляции) уменьшился на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, в масштабе квартала ситуация немного улучшается. При том, что за январь-март средний размер пенсий равнялся 12 293 рублям, реальный размер пенсий в годовом выражении за тот же период снизился «всего» на 2,9%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта