Новости Владивосток

Ставки по рублевым вкладам постепенно падают, переживая кратковременные периоды роста

Несмотря на то, что в апреле почти половина банков из топ-30 снизила процентные ставки по вкладам физлиц, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях выросла. Об этом сообщил Банк России.

В первой декаде апреля средняя максимальная ставка равнялась 9,65%, во второй декаде она подросла до 9,75%.

Как ранее сообщалось в СМИ, в начале апреля 12 из 30 основных по размеру привлеченных средств населения банков ухудшили условия привлечения рублевых вкладов. Это Альфа-Банк, Бинбанк, МДМ Банк, Уралсиб, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк, Ренессанс Кредит, Росбанк, Совкомбанк, Траст.

Однако уже в середине апреля средняя максимальная ставка топ-10 банков по депозитам физических лиц в рублях выросла на 0,1%. В первую десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Базовый уровень доходности рублевых депозитов до востребования, установленный Банком России на апрель, равен 6,803%, вкладов на срок до 90 дней - 9,464%, от 91 до 180 дней - 10,364%, от 181 дня до года - 10,824%, на срок свыше года - 11,141%. В банках из топ-30, где ставки понизились, доходность вкладов в среднем уменьшилась на 0,2-0,6% годовых, а сами процентные ставки не превышают 11% годовых.

По мнению многих банкиров, в дальнейшем ставки по вкладам физлиц будут только снижаться. Постепенно банки начнут отказываться от тех условий, которыми они весь прошлый год привлекали клиентов - капитализации процентов, пополнения или досрочного снятия без потери доходности и т.д.

По итогам 2015 года общий объем средств россиян на счетах в банках составил 23,2 трлн рублей. В этом году, по данным Банка России, наблюдается тенденция к сокращению объема вкладов. В начале года - на 1,8%, в марте - на 2%. Одна из причин та, что доходность вкладов за минувший год снизилась вдвое. По мнению аналитиков, к концу 2016 года рублевые ставки могут сравняться с уровнем инфляции или даже стать чуть ниже. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, это 6,5%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта