Новости Владивосток

Центробанк приравняет страховые компании к банкам и НПФ, а страховой рынок зачистит

В ближайшее время Центробанк совместно с Министерством финансов предложит на рассмотрение депутатов Госдумы ряд законодательных инициатив, связанных с повышением требований к рынку страхования. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Министерства финансов РФ.

По данным Центробанка, на 31 декабря прошлого года в реестре значилось 344 страховые компании. Но уже в первом квартале 2016 года из-за фиктивных активов и несоблюдения страхового законодательства страховой рынок уже покинули 23 компании. Причем только некоторые из них сдали лицензии добровольно.
По словам замглавы департамента страхового рынка Центробанка Николая Печелиева, в зоне высокого риска в настоящее время находятся около 100 российских страховых компаний. Они не выполняют требований законодательства и могут лишиться лицензии.

Ранее сообщалось, что Центробанк намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, а также изучить их бизнес-планы. Кроме того, в первом полугодии регулятор обязался сформулировать оценочные критерии в отношении всех действующий страховых компаний, их рыночного поведения и «перспектив дальнейшего нахождения на рынке с учетом активов». А во все работающие на страховом рынке компании будут назначены кураторы, что позволит Центробанку более ясно представлять существующие риски.

Один из актуальных законопроектов, о возможном принятии которых в скором времени заявила на расширенной коллегии Минфина Эльвира Набиуллина, связан с оптимизацией процедур банкротства страховщиков и передачей функций по конкурсному управлению Агентству по страхованию вкладов.

Банк России рассматривает этот проект «как часть большой работы по совершенствованию процедур банкротства и финансового оздоровления финансовых организаций». По мнению Эльвиры Набиуллиной, страховщики - ключевые участники финансового рынка, и к ним должны предъявляться требования не меньшие, чем к НПФ или банкам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта