Новости Владивосток

Безработица и зарплата растут, а реальные доходы падают

В марте 4,6 млн россиян, или 6% экономически активного населения страны, были признаны безработными в соответствии с методологией Международной организации труда. Такие данные приводятся в докладе о социально-экономическом положении России, опубликованном на сайте Росстат во вторник, 19 апреля.

При этом в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных в марте было зарегистрировано только 1,1 млн человек, а пособие по безработице получали еще меньше - 900 тыс. человек.

Согласно официальной статистике, за первый весенний месяц безработных россиян заметно прибавилось. По данным Минтруда, в феврале в России было официально зарегистрировано 1,046 млн безработных, или 5,8% экономически активного населения страны.

Как ранее сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, за 2015 год работы лишились около 500 тыс. жителей России, а в 2016 году увольнение угрожает еще примерно полумиллиону россиян. Из них более 300 тыс. уже трудятся в режиме неполной занятости.

Если говорить о ситуации в целом, то можно добавить, что за первые три месяца этого года реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 3,9% по сравнению с I кварталом 2015 года. И это несмотря на то, что за то же самое время, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций выросла на 6,1%, до 35 570 рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта