Новости Владивосток

Международные рейтинговые агентства разошлись во мнениях в отношении России

Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом, поскольку, по мнению аналитиков этого международного рейтингового агентства, в среднесрочной перспективе ЕС и США не отменят антироссийские санкции.

Негативными факторами для российской экономики Fitch считает изменение внешнеторгового баланса в сторону снижения импорта (на 35% в 2015 году), обесценивание реального обменного курса рубля и низкие цены на нефть.

Как сообщается, прогноз может быть пересмотрен на «стабильный» в случае сокращения бюджетных расходов и реализации российским правительством эффективной налогово-бюджетной программы. А также если России удастся избежать дальнейшего сокращения международных резервов.

По мнению председателя совета директоров МДМ Банка, экс-замглавы Минфина Олега Вьюгина, оценка Fitch достаточно объективна, учитывая, что макроэкономическая ситуация в стране не меняется, рубль испытывает сильную волатильность, а бюджетный дефицит вырос.

Несмотря на не совсем благоприятный прогноз, Fitch — единственное из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств, сохранившее суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «ВВВ-». Два других агентства оценивают его ниже инвестиционного уровня: рейтинг от Moody's - «Ba1» со «стабильным» прогнозом, от S&P - «ВВ+» с «негативным» прогнозом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта