Новости Владивосток

Россия и Европа одинаково страдают от инфляции, но по разным причинам и с разными последствиями

В то время как Банк России ставит своей целью снижение инфляции, Европейский центральный банк предпринимает отчаянные усилия, чтобы инфляцию повысить.

Декларируемая Банком России цель - снизить инфляцию в стране до 4% в 2017 году. У Европейского центробанка задача прямо противоположная - повысить уровень инфляции в еврозоне до 2%. Разные цели предполагают и разные пути их достижения.

Так, Банк России с августа 2015 года упорно держит ключевую ставку на уровне 11%. И эта политика, губительная, по мнению многих предпринимателей, для российской экономики, дает свои плоды, когда речь идет об инфляционных процессах. По данным Росстата, с 12,9% на начало года инфляция опустилась в феврале до 8,1% в годовом выражении, а в марте - до 7,3%.

В то же самое время в зоне евро и Евросоюза инфляция ведет себя вопреки желанию Европейского центробанка. В феврале она неожиданно снизилась на 0,2% и 0,1% соответственно, о чем свидетельствуют данные Eurostat. Чтобы повлиять на ситуацию, Европейский центробанк снизил базовую ставку с 16 марта 2016 года до 0%. Только после этого инфляция замерла, падение цен прекратилось. Но зарегистрированные 0% - это так называемая «средняя температура по больнице», поскольку в 15 странах Евросоюза в марте была зарегистрирована дефляция. Наиболее значительно цены снизились в Румынии (- 2,4%), на Кипре (- 2,2%) и в Болгарии (- 1,9%). А самый высокий уровень инфляции был зафиксирован в Бельгии (+ 1,6%), Швеции (+ 1,2%) и на Мальте (+ 1%).

Вывод, который может последовать, довольно неутешителен для Европейского банка. Его усилия приводят к микроскопическим результатам, на фоне которых Банк России, не предпринимающий ничего, выглядит куда как выигрышно. Но это если не интересоваться мнением жителей России. Для предпринимателей ключевая ставка в Европе не идет ни в какое сравнение с российской. А для всех прочих европейская дефляция при любом раскладе выигрышнее постепенного снижения инфляции в России. Что бы ни думал по этому поводу Банк России.

Признаться, гораздо интереснее, что думает о Банке России советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, таргетирование инфляции, свободное плавание курса рубля, сжатие денежной массы как способ борьбы с инфляцией - «этот примитивный набор монетаристских догм», который применяет в своей работе Банк России, ничего не изменит. И ситуация в стране только продолжит ухудшаться. Не говоря уже о том, что основная причина снижения инфляции в стране - это падение доходов населения, а вовсе не результат дальновидной политики регулятора.

Справедливости ради надо заметить, что другого мнения придерживается, например, The Economist, опубликовавший накануне статью с анализом деятельности председателя Центрального банка России. Британское издание пришло к выводу, что действия Центробанка с тех пор, как его возглавила Эльвира Набиуллина, «являются образцом грамотной технократической политики». А саму госпожу Набиуллину оно назвало «правой рукой Путина».

Ранее, в 2015 году, журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшей в мире главой центрального банка. И этот хвалебный список можно продолжать.

Вот только одно настораживает - все эти публикации вышли в зарубежных изданиях, обычно во всем остальном по отношению к России настроенных очень критически, а порой и враждебно.

Есть над чем подумать.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта