Новости Владивосток

Над каждым десятым российским банком навис дамоклов меч Центробанка

Во вторник, 12 апреля, Банк России назначил временную администрацию по управлению банком «БФГ-кредит». Первым на это отреагировало агентство RusRating, понизив рейтинги банка и изменив прогноз со «стабильного» на «возможное понижение» ввиду «высокой вероятности отзыва у банка лицензии».

В принципе, ничего удивительного в позиции рейтингового агентства нет. Всего за одну последнюю неделю, с 8 по 13 апреля, Банк России лишил лицензий семь кредитных организаций. А в 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций, что составило 9% от их общего числа на начало года.

И это стало рекордом с 1999 года, когда Банк России убрал с финансового рынка более 200 банков. Среди основных причин отзыва лицензий назывались высокорискованная кредитная политика (46 банков) и проведение сомнительных операций в крупных объемах (45 банков).

А не так давно международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что в 2016 году лишиться лицензий может каждый десятый российский банк, поскольку «Центробанк продолжит очистку банковского сектора России». Ранее то же самое неоднократно заявлял глава Сбербанка Герман Греф.

Массовый отзыв лицензий у банков привел к тому, что 12 апреля Совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение повысить ставку страховых взносов банков с 0,1% до 0,12%. Как сообщается, вызвано это было «возрастанием в 2014-2015 годах финансовой нагрузки на фонд страхования вкладов в связи с выплатами страхового возмещения».

В 2015 году за страховым возмещением обратились 713 000 вкладчиков. За год им было выплачено 369,2 млрд рублей. При этом было особо отмечено, что уже три квартала подряд фонду не хватает отчислений, которые поступают от банков на страховые выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков. Мало того, задолженность АСВ перед Центробанком уже достигла 177 млрд рублей. В АСВ прогнозируют, что с 2016 по 2020 год выплаты вкладчикам превысят в общей сложности 950 млрд рублей. Поэтому агентство планирует увеличить кредит от Центробанка до 400 млрд рублей.

«БФГ-Кредит» - средний по размерам активов частный московский банк, бизнес-интересы которого сосредоточены в регионах. Один из филиалов работает и в Приморском крае, во Владивостоке. Обязательства банка перед населением превышают 23 млрд рублей. Не так уж и много, если сравнивать со многими другими банками, которых Банк России уже лишил лицензии. Но из крохотных ручейков со временем образуется море. Так что жителям Владивостока, равно как и прочим россиянам, клиентам банка «БФГ-Кредит», остается надеяться, что агентство RusRating просто перестраховывается, заявляя о «высокой вероятности» отзыва у этого банка лицензии.

Как следует из сообщения Банка России, временная администрация по управлению именно этим банком вводится «с целью определения его объективного финансового положения». Ни слова о высокорискованной кредитной политике или каких-либо сомнительных операциях не сказано.
Поэтому банк продолжает работать, как и без малого два десятка лет до этого.

А его рекламные объявления, предлагающие вклады под сверхвысокие проценты «в третий год размещения», по-прежнему украшают стены лифтов в домах Владивостока. Кто знает, может быть, в этот раз гроза и пройдет стороной. И через три года вкладчики «БФГ-Кредита» действительно хорошо заработают на размещенных в банке в эти дни депозитах.

В конце концов, не напрасно же в феврале, выступая на заседании Межрегионального банковского совета, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что главной задачей Банка России должна быть не ликвидация банка, а принятие превентивных мер еще до его разорения. Не исключено, что это тот самый случай.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта